ТОВАРИЩ АРТЁМ. ЕГО ЛЮБИЛИ РАБОЧИЕ

ОТ РЕДАКЦИИ: сегодня Министерство обороны РФ объявило о полном освобождении Артёмовска от укронацистов - самое время вспомнить, в честь кого назван этот славный город.

Город Артёмовск Донецкой области расположен в 89 км к северу-востоку от Донецка. За этот город уже более полугода, с августа 2022 г., идут ожесточённые бои с украинскими нацистами.

Своё название Артёмовск получил в 1924 году в честь товарища Артёма (Фёдора Андреевича Сергеева), видного революционера и деятеля большевистской партии. Недавно товарищу Артёму исполнилось 140 лет со дня рождения. И есть необходимость пройтись по страницам его яркой, трудовому народу посвящённой биографии.

Родился он в марте 1883 года в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии. В детском возрасте Фёдор Сергеев услышал историю о некоем рабочем по имени Артём. Этот Артём работал на шахте, попал в завал, получил тяжёлые травмы, был изгнан хозяином шахты. С тех пор Артём стал «благородным разбойником», грабившим богатых и отдававшим награбленное бедным. В будущем имя Артём стало его партийным псевдонимом, и под этим именем он вошёл в историю.

В 1888 году семья переехала в Екатеринослав, где Фёдор поступил в местное реальное училище и окончил его с «пятёрками» по всем предметам. Тогда же Сергеев впервые познакомился с нелегальной литературой, стал посещать собрания марксистского кружка. 1 мая 1901 года он принял участие в демонстрации рабочих.

В 1901 году, успешно сдав вступительные экзамены, Ф. А. Сергеев поступил в Императорское Московское техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). И в том же году вступил в РСДРП.

В 1902 году в Москве начались демонстрации в поддержку исключенных из Киевского университета и отданных в солдаты 183 студентов. Артём стал одним из руководителей студенческой демонстрации поддержки, именно ему было поручено поднять самодельный красный флаг с надписью: «Неприкосновенность личности, свобода слова, свобода собраний!». Ф.А.Сергеев поднял флаг, что стало сигналом к началу шествия. Студенты были разогнаны и арестованы полицией. Арестованный Сергеев проходил как  зачинщик выступления; после заседания суда он был исключён из училища и полгода отсидел в Воронежской тюрьме.

Получив «волчий билет» (запрет обучаться в вузах России), Артём решил продолжить образование за границей. В 1902 году эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук, слушал лекции Ленина.

Боец революции

В марте 1903 года Артём вернулся в Россию и начал нелегальную революционную деятельность в Донбассе. В селе Фёдоровка Екатеринославской губернии создал первую в регионе крестьянскую социал-демократическую организацию (около 400 человек), с которой провёл первомайскую забастовку. Затем, работая помощником машиниста в Екатеринославе, вёл пропагандистскую работу среди рабочих железной дороги и горняков на Берестово-Богодуховском руднике.

В январе 1905 года прибыл в Харьков, работая на паровозостроительном заводе, организовал революционную группу «Вперёд», готовившую вооружённое восстание. Но об этом стало известно царской охранке, и восстание в Харькове было быстро подавлено войсками.

После подавления восстания Артём выехал в Санкт-Петербург, а затем на Урал. Весной 1906 года он избран делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме. Затем на партработе в Перми, где возглавил Пермский комитет РСДРП. Был арестован, сидел в Пермской тюрьме и Николаевских арестантских ротах. Переведён в Харьковскую тюрьму, и Особое присутствие Харьковской судебной палаты приговорило его к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь. Ссылку отбывал в селе Воробьёво, Киренского уезда, Иркутской губернии. Бежал в конце августа 1910 года.

В эмиграции

«Я никогда, я так думаю, не стану изменником движению, которого я стал частью. Никогда не буду терпелив к тем, кто мешает успехам этого движения. Я был, есть и буду членом своей партии, в каком бы уголке земного шара я ни находился».

(Из письма т. Артёма от 12 апреля 1912 года)

В 1910 году бежал за границу через Японию, Корею, Китай в Австралию. Жил в Харбине, Нагасаки, Гонконге, в Шанхае около года проработал в качестве кули.

К июню 1911 года он появился в Австралии, где проживал в Брисбене (под именем Theodore Sergaeff). Стал влиятельным лидером в Ассоциации Русских Эмигрантов Брисбена. Под его влиянием организация радикализировалась, стала позиционировать себя как представляющую рабочий класс и позднее была переименована в Союз русских рабочих, в управляющий комитет которого он вошёл. В 1912 году Артём  среди организаторов всеобщей забастовки. Участвовал в деятельности Австралийской социалистической рабочей партии, за организацию несанкционированных митингов сидел в Брисбенской тюрьме. За его усилия объединить русских и австралийских рабочих, с его слов, «как класс, единую общественную группу» его до сих пор помнят в кругу радикалов штата Квинсленд, где он был известен под псевдонимом «Большой Том» (Big Tom).

1 мая 1917 года Артём организовал маёвку в городе Дарвин, после чего вернулся в Россию через Владивосток.

Гражданская война

В июле 1917 года прибыл в Харьков, где возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП(б), затем секретарём Харьковского областного профсоюза металлистов. На VI съезде РСДРП(б) стал членом Центрального Комитета. В Октябре — один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и в Донбассе. 24 ноября 1917 года Артём избирается председателем Исполкома Харьковского Совета и губернского ВРК. В 1918—1920 годах — член ЦК КП (б) Украины.

В 1918 году основал и возглавил Донецко-Криворожскую советскую республику. Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-венгерских и германских оккупантов, а также организатор Первой Донецкой Армии. С марта 1918 года сложил свои полномочия председателя СНК республики из-за вхождения её в состав Советской Украины.

В конце августа вновь направлен на Украину, где стал председателем Всеукраинского центрального военно-революционного комитета, готовившего восстание. В ноябре возглавил военный отдел Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. 23 марта 1919 года в Славянское состоялся І губернский съезд Советов новосозданной Донецкой губернии, где Артём был избран председателем губисполкома. Он подготовил и провёл административную реорганизацию новой территориальной единицы, вместо уездов было создано 12 районов.

В 1919—1920 годах чрезвычайный уполномоченный ЦК РКП(б) и ВЦИК при правительстве Башкирии — Башкирском военно‑революционном комитете.

В  апреле 1920 года Артём снова избран председателем Донецкого губисполкома и ведёт работу по восстановлению угольных шахт бассейна. Про него говорили, что это самый известный в Донбассе большевик. А в конце 1920 года он ответственный секретарь Московского комитета РКП(б), затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК.

Ф.А.Сергеев  погиб 24 июля 1921 года в результате крушения аэровагона на железной дороге Москва-Тула, когда возвращался в Москву с группой делегатов Третьего конгресса Коминтерна после встречи с тульскими шахтёрами. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

ххх

Какая замечательная и насыщенная жизнь, целиком отданная борьбе за рабочее дело! О том, кем был Артём для любого рабочего в Донбассе, писал в своих воспоминаниях его старый товарищ Буздалин:

«Не было шахтера, который не знал бы товарища Артема, не было человека в Донбассе, этой черной республике, кого бы больше любили рабочие. Товарищ Артём был душой и совестью шахтера».

Центральная улица в Донецке – это улица Артёма. А ещё его именем названы города, посёлки, шахты, предприятия, учебные заведения, улицы, площади…. Товарищ Артем и сегодня в рядах шахтеров и трактористов ведёт непримиримую борьбу с нацистскими карателями.

Рабочая комиссия ЦК РКРП и Рабочий Фронт Донбасса

ТР №5 за 2023 год